STOP

aux frelons
asiatiques

5 bis, rue Saint-Nicolas - 79120 Lezay - Tél. 05 49 29 04 82 - Email : placenet79@placenet79.fr - Site créé par laurent-jaunet.com

© 2024 PlaceNet - Siret : 439 186 156 - Agrément : PC 0000654 -Toute reproduction même partielle est interdite sans l'accord de l'éditeur
Tous droits réservés - Cookies - Mentions légales - Politique de confidentialité

Désinfection


Pourquoi désinfecter ses locaux professionnels ?
La désinfection est une technique de nettoyage qui consiste à éliminer les germes, les bactéries et les virus dans des locaux. Dans des domaines comme la santé et l’agroalimentaire, la désinfection répond à des protocoles d’hygiène bien précis définis par le Ministère de la santé.
Il est important de désinfecter régulièrement les locaux professionnels. La désinfection permet en effet de :
- Fournir à ses salariés et visiteurs un environnement sain
- Réduire la circulation des germes et bactéries
- Détruire ou limiter la propagation des  virus par exemple en cas d’épidémies comme le rhume, la grippe ou encore la gastro-entérite.

Que doit-on désinfecter ?                                    
Il faut désinfecter en priorité tous les objets manipulés par plusieurs personnes. Mais la désinfection doit s’étendre à d’autres surfaces. Voici ce qu’il faut désinfecter en priorité :

Les surfaces exposées au contact des mains : 
    - Poignée de portes et de fenêtres
    - Boutons d’ascenseurs
    - Interrupteurs
    - Téléphones
    - Comptoirs
    - Distributeurs

Les textiles : Moquettes, tapis et rideaux doivent être fréquemment désinfectés. Ces textiles sont souvent des nids d’acariens et peuvent provoquer allergies et bactéries.

L’air : Il est important de purifier l’air notamment dans les locaux équipés de climatisation.

Comment désinfecter des locaux professionnels ?
La désinfection se fait en fonction du type de surface à désinfecter.
Sur  les petites surfaces, il faut appliquer quotidiennement un produit humide à l’aide d’un chiffon.
Sur les tapis et moquettes, le nettoyage avec un aspirateur doit être régulier et être complété par l’utilisation d’un bactéricide ou d’un fongicide.
Quant à l’air, il doit être purifié par pulvérisation ou fumigation avec des produits adéquats pour éliminer bactéries et virus.

Notez que la désinfection de petites surfaces peut se faire quotidiennement. Pour plus d'efficacité, il est conseillé de faire appel à une société spécialisée, car la désinfection nécessite des produits et du matériel spécifiques.